ВЫБОРГСКАЯ РУСАЛОЧКА — 2009

Хороший пакет для детского чгк. Вопросы в пакете буду интересны не только детям, но и студенческим командам. Скачать вопросы одним файлом.

Редактор Владимир Грамагин (Нью-Йорк)

Редактор благодарит за помощь в тестировании Владимира Шляхецкого, Александра Люкова, Григория Острова и чикагский клуб, Михаила Локшина и Евгения Неймера

ТУР I

Вопрос 0:
Эта рок-группа появилась в Ленинграде в 1985 году, а в 2003 году был выпущен сборник ее архивных записей. Напишите название этой группы – тем более, что его неоднократно можно найти в тексте вопроса!

Ответ: Ноль
Комментарий: В числе 2003 цифра ноль встречается дважды – и еще один раз в номере вопроса.
Вопрос 2:
На стадионе Альянц Арена  в Мюнхене используется оригинальная цветовая схема. Когда играет Бавария — он светится красным. Синий цвет означает, что на поле футболисты клуба Мюнхен-1860. А в каком случае горит белый цвет?

Ответ: Играет сборная
Зачет: точный ответ
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 3:
Эльдар Рязанов вспоминает, что, возмущенный отношением к советской съемочной группе со стороны итальянских партнеров, он объявил забастовку, отказываясь работать, пока продюсеры встречающей стороны не обеспечат приемлемых бытовых и рабочих условий. Позднее дочь Рязанова едко заметила, что на его месте она бы… а что бы она сделала?

Ответ: Объявила голодовку
Зачет:
Комментарий: Как известно, Эльдар Рязанов отличается избыточным весом. По мнению его дочери, голодовка бы ему не повредила.
Источники: Э. Рязанов. Неподведенные Итоги
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 4:
Из почерпнутой в одной энциклопедии информации можно сделать вывод, что в начале XIX века торги ИМИ проводились в Москве. А спустя сто с лишним лет в другом городе на роль одной из НИХ было предложено непарнокопытное. Ответьте максимально точно — какое именно?

Ответ: Кобыла
Комментарий: в «Евгении Онегине» Москва называется Ярмаркой Невест. В романе «Двенадцать Стульев» звучит фраза «кому и кобыла невеста».
Источники: И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать Стульев
A. С. Пушкин. Евгений Онегин
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 5:

Вопрос задают братья Стругацкие.

Рассуждая о своей нелегкой профессии, Альфред Хичкок говорил, что в художественном кино ПЕРВЫЙ является ВТОРЫМ, а в документальном — ВТОРОЙ является ПЕРВЫМ. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке

Ответ:  Режиссер, Бог
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 6:
По мнению острословов из программы «Вечерний квартал», современное преподавание истории по-прежнему весьма далеко от исторической правды. Так, например, «неправда, что у М.И. Кутузова не было ЭТОГО. Вот ЭТО как раз у него и было». Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Один глаз.
Комментарий: «Один глаз у него как раз был!» :-)
Источник: Телепрограмма «Вечерний квартал. История успеха», эфир канала «Интер», 1.02.09 г.
Автор: Владимир Крикунов (Харьков).

Вопрос 8:

Указание ведущему: о наличии кавычек в тексте вопроса не упоминать
Проверяя вопрос в базе, редактор ввел в строку поиска «три ключевых слова». Поиск вернул ему 19 результатов. Восстановите поисковую строку абсолютно точно.

Ответ: Три ключевых слова
Зачет: «Три ключевых слова »
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 9:
Специалисты по рекламе обнаружили, что присутствие в ролике некоего Тодда Гордона повышает воздействие любой рекламы, поэтому у Тодда одна из самых необычных профессий – по мнению Анны Романовой, он работает ЕЮ. В известном произведении ОНА некоторое время держалась в воздухе. Назовите ее.

Ответ: Улыбка
Комментарий: В воздухе держалась улыбка, оставшаяся от чеширского кота
Источники:

Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 10:
Комментарий ведущему: H0H 0H0 читать как эйч-ноль-эйч ноль-эйч-ноль
Почтовые индексы в Канаде представляют собой две группы из трех алфавитно-цифровых символов. Назовите жителя места с почтовым кодом H0H 0H0.

Ответ: Санта-Клаус
Комментарий: Самый известный возглас Санта-Клауса — Хо-хо-хо!
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 11:
Чтут коллегу даровитого
(раз читают, значит чтут!)
Говорят не зря:  <…>
<…> дают!

Догадавшись, какую поговорку обыграл автор этой эпиграммы, восстановите пропуск.

Ответ: За Битого двух не-Битовых
Зачет: Точный ответ
Комментарий: Эпиграмма посвящена Андрею Битову
Автор: Владимир Шляхецкий

Вопрос 12:
Японское выражение Kitto Katsu означает «непременно победить». А что суеверные японские школьники берут с собой на экзамен в качестве талисмана?

Ответ: Шоколадки Kit-Kat.
Зачет: Kit-kat
Комментарий: Заодно и подкрепиться можно
Автор: Владимир Грамагин

ТУР II
Вопрос 00:
Назовите двумя словами то, наличие чего при игре в американскую рулетку удваивает преимущество казино перед игроком.

Ответ: Двойной зеро
Зачет: Двойное зеро
Комментарий: В отличие от обычной рулетки, в американской – два сектора зеро: обычный, как и в европейском варианте, и двойной.
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 13:

Одним из первых продуктов этой компании была поисковая система, название которой указывало на высокую скорость выполнения запросов. О какой компании идет речь?

Ответ: 1С
Комментарий: 1С означало, что все запросы выполняются не дольше, чем за одну секунду. Впоследствии 1С стало названием всей компании.
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 14:
Внимание, в вопросе есть замена.
В начале 80-х москвичи говорили, что «Арбат очумел». Появившиеся на нем чУмы, действительно, трудно было не заметить. Какое слово мы заменили словом «очумел»?

Ответ: Офонарел.
Комментарий: именно в то время на Арбате появились хорошо известные сейчас фонари.
Источник: Д. Быков. Булат Окуджава. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 132.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Вопрос 15:

В 20-х годах прошлого века в некоторых книжных магазинах США можно было найти книги Маяковского, отличавшиеся ценой – разные экземпляры одного и того же издания стоили или 5, или 20 долларов. Назовите причину этой разницы словом греческого происхождения.

Ответ: Автограф.
Комментарий: Тогда, во время вояжа Маяковского по Америке, сопровождавший поэта футурист Давид Бурлюк заставлял поэта подписывать свои книги, объясняя это прагматической целью.
Источник:
Автор: Артём Матухно (Одесса).

Вопрос 16
Ученые Каролинского университета Белфаста провели исследования, в ходе которых коты и кошки должны были доставать тунца из банки. В результате испытаний коты были причислены к категории, которая у людей составляет подавляющее большинство, а кошки – к категории, малочисленной у людей. Назовите обе эти категории в правильном порядке.

Ответ: Правши, левши.
Комментарий: коты лезли в банку правой лапой, а кошки – левой.
Источник: «Discovery», 2009, N 9.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).
Вопрос 17:
В разное время в НЕЙ можно было увидеть скрипичный ключ, силуэт Шерлока Холмса, макет планеты Земля со стоящим на нём телескопом. А в сентябре 2006 года, в восьмой день рождения, ОНА представляла собой цифру восемь. А чей день рождения отмечался в этот день?

Ответ: Google.
Зачет: Компании Гугл.
Комментарий: ОНА – буква «g» на логотипе компании. В 2006 году компания праздновала свой восьмой день рождения.
Автор: Артём Матухно (Одесса).

Вопрос 18:
Диссидент Андрей Амальрик заметил, что период, который, судя по названию, должен был стать временем ЕЕ расцвета, стал у нас означать период ЕЕ максимального унижения и подавления. Назовите ЕЕ.

Ответ: Kичность
Комментарий: имелся ввиду период культа личности
Источник:

1. Андрей Амальрик «ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ДО 1984 ГОДА?» (1969).
Автор: Тимофей Золотоголовый (Киев)

Вопрос 19:

Внимание, в вопросе есть замены!

Львиная доля амоксициллина  составляет примерно 7500 мг, что примерно в 10 раз больше назначаемой большинству людей. Восстановите два замененных слова.

Ответ: Лошадиная доза.
Автор: Олег Шевцов (Воронеж)

Вопрос 20:
Прослушайте цитату из одного письма.
«…Переставая быть гражданином СССР,я не перестаю быть русским поэтом.Я верю,что я вернусь;поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге». Фамилии адресата и адресанта этого письма начинаются с одной и той же буквы.Назовите эти фамилии.

Ответ: Бродский, Брежнев.
Источник: Соломон Волков История русской культуры 20 века М. Эксмо 2008 с.263
Автор: Максим Владимирович

Вопрос 21:
Как известно, древние относились к кошкам с большим уважением. Когда кошке предстояло отправиться в долгое путешествие, чтобы она не голодала в пути, вместе с ИКСОМ кошки заботливый хозяин обязательно клал несколько ИКСОВ мышек. Какое существительное мы заменили на ИКС?

Ответ: Мумия.

Комментарий: Речь идет о древних египтянах. Вместе с мумией кошки клали несколько мумий мышек.
Источник: Н. Голь, М. Халтунен. Кошкин дом в Эрмитаже. – СПб.: Арка, 2009. – С. 15.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Вопрос 22:
Процитируйте поговорку, которую Честертон продолжил так: «Из-за них бранятся, скандалят и ругаются».

Ответ: «О вкусах не спорят».
Источник: Афоризмы Британии. Сборник афоризмов: В 2 т. Т. 1. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – С. 201.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Вопрос 23:
Прослушайте стихотворение Александра Шибаева (рифма abab):
«- Зверёк, зверёк, куда бежишь?
Как звать тебя, малышка?
— Бегу в ПЕРВЫЙ-ПЕРВЫЙ-ПЕРВЫЙ,
Я – ВТОРАЯ-ВТОРАЯ-ВТОРАЯ».
Какие слова мы заменили словами ПЕРВЫЙ и ВТОРАЯ?

Ответ: Камыш, мышка.
Источник: Э. Береговская, Ж.-М. Верже Занятная риторика. – М.: Языки русской культуры, 2000. — С. 12.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

Вопрос 24:

Биологи знают, что рыхление почвы возле корней крупного дерева не только способствует росту, но также уничтожает вредителей и способствует сохранению почвенной влаги. Это позволяет нам дать поступку героини хрестоматийного произведения оценку диаметрально противоположную той, что подразумевал автор. А кто же автор?
Ответ:  Крылов
Зачет: Иван Крылов
Комментарий: В известной нам со школьных времен басне Ивана Андреевича Крылова «Свинья и дуб» Хавронья предстает олицетворением глупости и недальновидности, однако на самом деле окапывая корни дуба она ему не вредит, а помогает

ТУР III
Вопрос 000:
По мнению Гарри Каспарова, она послужила одной из причин поражения Пильсбери в игре против Ласкера в 10 туре Петербургского турнира 1895 года. Назовите ее двумя словами.

Ответ: Длинная рокировка
Комментарий: В просторечье длинная рокировка называется «три ноля»
Источники: Гарри Каспаров. Мои великие предшественники. Том I, стр. 143
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 25:
В «Википедии» в статье, посвященной аниме, приводится следующая структура серий большинства аниме-сериалов: вступление, начальный ролик – опенинг, «часть A», заставка, ПРОПУСК, заставка, «часть B», финальный ролик – эндинг, кадры из следующей серии, ПРОПУСК. Даже если вы уже и догадались, какое слово французского происхождения скрывается за пропуском, то выкрикивать ответ не стоит. Просто запишите его в свои ответные карточки.

Ответ: реклама.
Комментарий: Куда ж без рекламы… Реклама (фр. reclame, от лат. reclamo –выкрикиваю).
Автор: Артём Матухно (Одесса).

Вопрос 26:
На самом деле ЕГО не стало «благодаря» турецким солдатам в XIX веке, упражнявшихся в стрельбе из пушек. Французы и естественные природные процессы тут ни причем. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: нос Сфинкса.
Комментарий: Некоторые же упрекают в этом вандализме солдат Наполеона, которые так же охотно целились в сфинкса во время египетского похода генерала в 1798–1799 гг.
Источник: Вальтер Крамер, Гетц Тренклер. «Лексикон популярных заблуждений», – М.: Крон­пресс, 2000.
Автор: Артём Матухно (Одесса)

Вопрос 27:
В 2001 году японское правительство объявило о национальном проекте: страна должна за последующие 50 лет получить 30 ИХ. У России первая ОНА появилась в 1904 году. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Нобелевская премия.
Комментарий: Первая российская Нобелевская премия была вручена Павлову в 1904 году.
Автор: Артём Матухно (Одесса)

Вопрос 29:
Какой российский город в шутку иногда называют «Убахобо»?

Ответ: Иваново.
Комментарий: транслитерация написания названия латиницей – UBAHOBO.
Автор: Артём Матухно (Одесса).

Вопрос 30:
Он появился на свет в Нью-Йорке в ноябре 1928 года, в  1935 году получил от ООН почетный статус – «международный символ доброй воли», а на пенсию вышел только в 1995 году. Назовите его двумя словами, начинающимися на одну букву.

Ответ: Микки Маус
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 31:
У индейцев пури для обозначения трех абстрактных понятий используется одно и то же слово и модификатор: в первом случае рука указывает назад, во втором – наверх, в третьем – вперед. Через минуту ответьте – что означает это слово с модификатором «рука наверх»?

Ответ: Сегодня
Зачет: Сейчас, настоящее, теперь
Комментарий: А два остальных, соответственно, вчера и завтра
Источники: Генна Сосонко. «Мои Показания»
Автор: Владимир Грамагин

Вопрос 32:
В одной из серий мультсериала «Симпсоны» Лиза искала волшебное кольцо, являющееся ключом к сокровищу для установления мира и спокойствия в своём родном городе Спрингфилде. Попробуйте догадаться, где же находилось это кольцо?

Ответ: В названии самого города.
Зачет: По смыслу.
Комментарий: Спрингфилд – англ. SpRINGfield; ring – кольцо.
Источник: м/с «The Simpsons», 20-й сезон, 13-я серия.
Автор: Артём Матухно (Одесса)

Вопрос 33:
В старину ОНИ считались особыми существами, соединяющими в себе черты трех природных царств: животного, растительного и минерального. Назовите имена, которые упоминаются в знаменитом коротком произведении вместе с НИМИ.

Ответ: Карл и Клара.
Комментарий: ОНИ – кораллы; упомянутое произведение – скороговорка «Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет».
Источник: «Вокруг света», 2009, N 8.
Автор: Татьяна Озерова (Харьков).

Вопрос 34:

Недавно в Израиле преступники совершили крупную кражу. Они хорошо подготовились, и полиция не нашла на месте преступления ни отпечатков пальцев, ни следов ДНК, но, тем не менее, злоумышленники оступились и допустили одну-единственную ошибку. Какого героя упомянула одна из газет в посвященной этой краже статье?

Ответ: Ахиллеса.

Зачет: Ахилла.

Комментарий: Один из преступников оставил след обуви, по которому их и повязали. Статья называлась «Ахиллесова пята»

Вопрос 35:

Раздаточный материал:

We just made history. All of this happened because you gave your time, talent and passion. All of this happened because of you. Thanks

11:34 AM Nov 5th, 2008 from web

Вам роздан ИКС. ИКС появился сразу после того, как его  автор получил право занять ИКС. Назовите ИКС тремя словами.

Ответ: Пост президента США.

Зачет: Точный ответ

Комментарий: В раздатке —  пост Барака Обамы в микроблоге twitter

Источник: http://twitter.com/BarackObama/status/992176676

Автор: Олег Шевцов (Воронеж)
Вопрос 36:
Встретившись в 1322 году со шведами, новгородцы не смогли будлануть в Бокре. Мы абсолютно уверены, что некоторые из вас сегодня будланут в Бокре. Что же такое — «Будлануть в Бокре»?

Ответ: Победить в Выборге
Зачет: по смыслу

Комментарий: В 1322 году Новгородцы атаковали Выборг, но не смогли выбить оттуда шведов. А мы поздравляем победителей Выборгской Русалочки – 2009!Автор: Владимир Грамагин

You may also like...