Кубок Хэллоуина по «Что? Где? Когда?»

Это синхрон, и несмотря на интересную тематику вопросы чгк в нем рассчитаны на сильную командную игру. Новички от этого пакета вряд ли получат удовольствие. Скачать одним файлом

Кубок Хэллоуина по «Что? Где? Когда?»

31 октября 2010

Редакторы – Алексей Богословский (Санкт-Петербург, Россия), Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург, Россия)

Редакторы благодарят за тестирование вопросов команды «Сирвента» (Саратов) и «МИД-2″ (Минск), Евгения Поникарова (Санкт-Петербург), Константина Изъюрова (Женева – Санкт-Петербург), Алексея Бороненко (Екатеринбург — Челябинск), Александра Фокина (Челябинск)

Тур первый

1. На празднование Хэллоуина в одном московском клубе был приглашен известный актер, который рискнул прийти, надев свой любимый шарф. Какое числительное было в названии вечеринки?

Ответ: Тысяча.

Комментарий: Приглашенным был Михаил Боярский, страстный болельщик «Зенита», рискнувший появиться в ночном московском клубе в «зенитовском» шарфе. Вечеринка называлась в стиле «Хэллоуин» — «Тысяча чертей». Как известно, это одно из любимых высказываний киношного д’Артаньяна. Поздравляем команды с началом Кубка Хэллоуина!

2. [Ведущему: слово «пюмельЕ» произнести очень четко, с ударением на последний слог]

В книге Александра Бушкова «Д’Артаньян – гвардеец кардинала» юный герой утром получает совет от своего слуги, который произносит слово «пюмельЕ». Слуга не знал, что на самом деле это слово происходит от названия растения. Какого?

Ответ: Хмель.

Комментарий: Утром герой страдает от похмелья. Слуга, живший в Московии, приводит пример из своего опыта: «Что-то насчет лье – пюмелье, поумелье…. Короче говоря, надо

нарезать холодной баранины и маринованных огурчиков, влить туда уксусу и насыпать перцу… но главное после этого выпить еще немного уиски».  Надеемся, команды, играющие этот турнир в выходной день, не схожи с этим героем.

3. Одно из прозвищ этого человека — «ВазИр МусА». На его свадьбу были приглашены в том числе представители соседнего бедуинского племени эль-МазарИб. Назовите фамилию этого человека.

Ответ: Даян.

Комментарий: Как ни странно, Моше Даян некоторое время был во вполне дружеских отношениях с некоторыми арабами.

4. В одном доносе советских времён говорилось, что литератор Владимир Марамзин способен ДЕЛАТЬ ЭТО даже пальцами ноги. Какие два слова мы заменили словами ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Показывать фигу.

Зачет: Показывать кукиш (дулю, шиш); складывать кукиш (фигу, дулю, шиш).

Комментарий: не просто в кармане, а ещё и в носке и в ботинке.

5. Стивен Хокинг пишет: «Встретив себя, не вздумайте поздороваться с ним за руку!» Какие четыре буквы мы пропустили?

Ответ: анти.

Комментарий: На самом деле фраза звучит так: «Встретив антисебя, не вздумайте поздороваться с ним за руку!». При столкновении материя и антиматерия взаимоуничтожаются.

6. Часть фантастического произведения, в которой внезапно появляются представители неорганической расы, называется «ИКСЫ». «ИКС» — название знаменитой пьесы. Какой?

Ответ: «Каменный гость». Комментарий: Персонажи не из белков и углеводородов, а из камня. Они незваные.

7. Какое блюдо часто варил герой Гюнтера Грасса специально для своих детей-близнецов?

Ответ: Чечевичная похлёбка.

Комментарий: Он шутил насчёт истории с продажей первородства.

8. Дмитрий Чернышев приводит мнение, согласно которому картина Караваджо «Давид с головой Голиафа» обладает некой особенностью. Поэтому можно сказать, что на картине есть и «X», и «Y». Напишите либо название романа, которое мы заменили на «X», либо название романа, которое мы заменили на «Y».

Ответ: «Портрет художника в юности».

Источник: Считается, что в образе Давида Караваджо изобразил себя в юности, а в образе Голиафа, от которого тут только голова, — себя в старости. «Портрет художника в юности» — роман Джеймса Джойса, «Портрет художника в старости» — роман Джозефа Хеллера.

9. Герой Вячеслава Усова называя своих последователей ЭТИМ словосочетанием, поясняет: «Она разъедает раны, но удаляет гнилость!» Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: Соль земли.

Комментарий: Соль имеет подобный эффект, Иисус Христос тоже называл апостолов солью земли.

10. В исторической статье Сергея Нехамкина упоминается о том, что во время войны на целые стада лошадей надевали противогазы. Статья называлась «Обуздание ИКСА». Назовите ИКС одним словом.

Ответ: Табун.

Комментарий: Статья называлась «Обуздание табуна» и была посвящена истории применения отравляющих веществ и конвенциям по их запрещению. Табун — это и отравляющий газ, и стадо лошадей.

11. В одном латинском стихотворении муравью отдавалось преимущество перед НИМ: ведь, таща на себе зерно, муравей похищает саму мать. Назовите ЕГО.

Ответ: Плутон

Зачет: Гадес, Аид.  Комментарий: Муравей похищает саму Деметру-Цереру, а не её дочь Кору-Прозерпину-Персефону, как Плутон-Аид.

12. В 1974 году сотрудник компании XEROX [чтецу: ксерокс], работая над созданием компьютерной программы для издательства, изменил программный интерфейс, сократил число манипуляций с 6 до 2 и присвоил им названия X и Y. Злые языки утверждают, что этим он заложил основы всей современной журналистики. Какие два глагола мы заменили на X и Y?

Ответ: copy; paste [копи; пейст] Зачет: Копировать, вставить; копи, пейст; copy, insert; копи, инсерт.

Комментарий: логично, что современный вид этих операций придумали именно в «Ксероксе».

13. Эрнест Хемингуэй умер за год до смерти Уильяма Фолкнера. По словам Николая Анастасьева, смерть коллеги стала для Фолкнера ИМ. Стихотворение Иосифа Бродского о катастрофе судна заканчивается упоминанием ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Eдар колокола. Зачет: Pвон колокола, колокольный звон, звук колокола.

Комментарий: Cмерть Хемингуэя стала «ещё одним ударом колокола, который и по тебе звонит». У Бродского «И колокол глухо бьет в помещении Ллойда» — отсылка к традиции одиночного удара в колокол, извещающего о гибели судна, застрахованного в компании «Ллойд». А у нас закончен первый тур.

Второй тур

14. Некрасивая героиня МИхала ВИвега упоминает четверть кило пудры и помады, бюстгальтер push-up [пуш-ап], корсет и свадебное платье. Свое свадебное очарование она характеризует прилагательным, образованным от фамилии политического деятеля. Напишите эту фамилию.

Ответ: Потемкин

Комментарий: Героиня называет получившийся результат «временным, потемкинским очарованием».

15. Причиной того, что герой Халеда Хоссейни в 1970 году на месяц переселился из Кабула в Тегеран, был ИКС. Назовите ИКС четырьмя словами.

Ответ: Чемпионат мира по футболу

Комментарий: в более развитом Тегеране, в отличие от Кабула, на тот момент уже,  было телевидение.

16. По словам брата Чингисхана, Бектера, другом монгола является только ДРАКОН. Какое слово мы заменили словом ДРАКОН?

Ответ: Тень.

Комментарий: «Нет у вас друзей, кроме собственной тени». Одним названием пьесы Шварца мы заменили другое.

17. Автор шуточного объявления студии «Квартал-95″ хочет купить буквы русского алфавита. Напишите две буквы — согласную и гласную, которые, судя по объявлению, он не собирается покупать.

Ответ: Б, У.

Комментарий: Куплю буквы русского алфавита. Б/У не предлагать.

18. Персонаж чешского писателя Милана Кундеры говорит об этом произведении, что оно «стоит костью в горле». Напишите название этого произведения, состоящее из пяти слов.

Ответ: «Репортаж с петлей на шее». Комментарии: Произведение чешского журналиста Юлиуса Фучика. Горло и шея – это где-то рядом.

19. В свой книге историк Серж ЮтЕн объясняет, почему некий святой был избран покровителем алхимиков. Он пишет, что название известного города созвучно названию места, где происходит одна из алхимических процедур — гниение. Назовите этот город.

Ответ: Сантьяго-де-Компостела.  Зачет: Компостела.

Комментарий: Покровитель алхимиков – святой Иаков, известный как Иаков Компостельский. Сантьяго-де-Компостела – город Святого Иакова. Слово «Компостела», по мнению Ютена, созвучно названию компостной ямы.

20. В словаре Даля написано, что ткань без изнанки называется НЕИСКРЕННЕЙ. Какое слово мы заменили словом «НЕИСКРЕННЯЯ»?

Ответ: Двуличная. Комментарий: То есть у нее две лицевые стороны.

21. Согласно информации, приведенной в статье Кирилла Большакова, незадолго до своей гибели Кеннеди пришлось терпеть колкие нападки лидера другого государства. Поняв, какое слово пропущено в тексте вопроса, назовите это государство.

Ответ: Гаити.

Комментарий: Диктатор Гаити Франсуа Дювалье очень не любил Кеннеди и утверждал, что незадолго до убийства американского президента часто тыкал иголками в его восковую фигурку. Потом Дювалье заявлял, что гибель Кеннеди наступила вследствие этого колдовского обряда. Кстати, после смерти Кеннеди новые власти США возобновили помощь диктатору, чтобы как-то сбалансировать воздействие на регион со стороны просоветского кубинского режима.

22. [Ведущему: Обратите внимание на последнее предложение! Последнее слово в нём оборвано умышленно! После слога «до» необходимо сказать «время!»]

Говоря об одной особенности всех крупных работ Жан-Поля Сартра, один исследователь упомянул ЕЕ. Назовите того, кто в 1931 году опубликовал её до…

Ответ: Курт Гедель.

Комментарий: …казательство. Работы остались незавершенными, как и этот вопрос. Она — теорема Геделя о неполноте. Доказал Гёдель теорему в 1930 г., а опубликовал доказательство только в 1931-м.

23. Девушка-наркоманка, персонаж романа Агаты Кристи, собирается выйти замуж и с гордостью сообщает, что свела свою порцию кокаина до крошечной дозы. А теперь, когда ее ждет счастье, она надеется и вовсе обойтись без предмета, в котором хранит свой наркотик. Назовите этот предмет одним словом.

Ответ: Часы

Комментарий: А счастливые часов не наблюдают.

24. Художник-концептуалист Пьеро Мандзони создал скульптуру «Основание мира», которая представляет собой гранитный постамент. Особенностью скульптуры является ТАКАЯ надпись на постаменте. Какое причастие мы заменили словом ТАКАЯ?

Ответ: Перевёрнутая.

Комментарий: По перевернутой надписи можно понять, что, по замыслу автора, на постаменте держится Земля — это действительно её основание.

25. Флэнн О’Брайен сравнивает тихие часы, у которых были отломаны два звонка-колокольчика,  с ИКСОМ. Пушкин писал слово ИКС через букву Э и делал ударение в нём на втором слоге. А в каком произведении Пушкина встречается это слово?

Ответ: «Бахчисарайский фонтан».

Зачет: «Блестит луна, недвижно море спит»…; «Стамбул гяуры нынче славят…»

Комментарий: это слово — евнух. Пушкин писал его «эвнУх», хотя в некоторых современных изданиях это исправлено.

26. Однажды Осип Мандельштам, приехав с девушкой домой после театра, поругался с ней, и она ушла от Мандельштама, несмотря на ИКС. Английское название ИКСа происходит от слов «туши огонь». Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: Комендантский час.

Комментарий: Ольгу Арбенину не остановил даже комендантский час, установленный в смутные 20-е годы. Английское слово curfew [кЕрфью] произошло от французских слов couvre feu [кувр фё] – «туши огонь». Примечание на всякий случай: редакторы не считают, что игроки должны знать слова curfew или couvre feu. Этим вопросом мы заканчиваем второй тур.

Третий тур

27. [Ведущему: слово «цитата» необходимо произнести.]

Николай Гумилев учил Максимилиана Волошина, что исполнять ЕЁ надо (цитата) «по всем правилам … искусства — сильно, кратко и неожиданно». Через некоторое время Гумилев понял, что ученик усвоил его урок. От какой части тела происходит ЕЁ название?

Ответ: Щека.

Комментарий: Гумилёв советовал Волошину давать пощечину «по всем правилам дуэльного искусства — сильно, кратко и неожиданно». Через год после этого диалога Волошин вызвал Гумилева на дуэль из-за Черубины де Габриак и применил урок на практике.

28. Говоря о том, как вещи попадают ТУДА, Михаил Каменский упоминает формулу «трех D»: death [дэт] (смерть), divorce [дивОрс] (развод), debt [дет] (долг). Журналист New York Daily Tribune [нью-йорк дЭйли трИбьюн] в 1859 году с негодованием писал, как увидел ТАМ целую семью. Где — там?

Ответ: На аукционе.

Комментарий: Михаил Каменский – аукционист, и рассказывает он о том, как вещи попадают на аукцион; журналист писал об аукционе рабов.

29. По заказу Итальянского космического агентства была создана серия из нескольких транспортных модулей, названных в честь великих деятелей искусства. Какое животное изображено на логотипе каждого модуля этой серии?

Ответ: Черепаха.

Комментарий: Модули называются «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло». Почему обижен Микеланджело, правда, непонятно. :)

30. Мишель Турнье пишет, что Киплинга ужасала сексуальность, поэтому лозунг его творчества противоположен более известному лозунгу, впервые появившемуся, по одной из версий, в лекции Гершона Легмана в 1963 году. Напишите этот более известный лозунг.

Ответ: Make love not war.

Зачет: С незначительными отклонениями (например, Do love not war), занимайтесь любовью, а не войной (и другие варианты перевода); также транслитерация.

Комментарий: Киплинг как раз воспевал армию и войну, а о любви в его творчестве почти ничего нет.

31. Внимание, в вопросе есть замена!

Дрессировщик Артур Багдасаров рассказывает, что всему научился у своего отца. Отец называл Артура «собиратель дикого мёда», поскольку мальчик подражал папе во всем и буквально впитывал все знания отца. Какое слово в этом вопросе мы заменили на «собирателя дикого меда»?

Ответ: Промокашка.

Комментарий: Мальчик буквально впитывал все знания, как промокашка. Замена в этом вопросе двухходовая: собиратель дикого меда называется словом «бортник». А бандита «Промокашку» в фильме «Место встречи изменить нельзя» сыграл Иван Бортник.

32. Орхан Памук описывает механизм, одной из частей которого является небольшая фигурка служителя культа. Кого или что эта фигурка заменяет?

Ответ: Кукушку

Комментарий: Время от времени вместо кукушки появляется муэдзин, который призывает верующих на молитву – намаз.

33. Согласно одному афоризму, чтобы ДЕЛАТЬ ЭТО, рыба должна быть живой. ЭТО СДЕЛАЛ плот, на который новгородцы посадили неправедно обвинённого архиепископа Иоанна. Какие три слова мы заменили выражением ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Плыть против течения.

Комментарий: «Любая мёртвая рыба может плыть по течению, но, чтобы плыть против течения, рыба должна быть живой». Плот поплыл против течения, и новгородцы таким образом убедились в своей неправоте.

34. На научно-популярных сайтах редко можно найти статьи на религиозную тему.

Поэтому автор вопроса удивился, обнаружив в статье на одном из таких сайтов фразу: «…сегодня речь пойдет о НЕЙ». Но потом он увидел, что статья начинается с эпиграфа: «Бильбо … выпустил красивое серое колечко дыма; оно поднялось вверх и поплыло вдаль над Холмом». Тогда автор вопроса понял, что речь пойдёт не о НЕЙ, а о НЁМ. Назовите ЕЁ и ЕГО.

Ответ: Тора; тор.

Комментарий: статья посвящена объемной геометрической фигуре — тору. Колечки дыма из эпиграфа являются частным случаем тора. А Тора – священное писание иудеев – оказалась ни при чём.

35. Действие одного рассказа Гюнтера Грасса происходит в начале двадцатого века. Муж героини, очень полной женщины, работает литейщиком. Как зовут эту героиню?

Ответ: Берта.

Комментарий: Литейщиком он работал на заводах Круппа. Героиня утверждает, что легендарная пушка «Большая (или Толстая) Берта» названа в её честь.

36. Историк  Олег Смыслов, рассказывая об ЭТОМ, отмечает, что в Германии существовал аналог ЭТОГО, поскольку Гитлер, придя к власти, немедленно поставил задачу укрепления немецкой нации. При этом в отличие от германского варианта, где требовался показатель, равный четырем, собственно ЭТО из-за слишком жёстких условий своих функций не выполняло. Назовите ЭТО словом, пишущимся через дефис.

Ответ: «Мать-героиня».

Комментарий: Укрепление немецкой нации посредством размножения. Гитлер тоже учредил такой орден, однако он вручался начиная от четырёх детей. Советская награда изначально установила почти невозможную для славянских семей планку, да и введена была уже под самый конец войны, когда огромное количество мужчин уже погибло, не оставив потомства. На демографическую ситуацию звание «мать-героиня» практически никак не повлияло.

37. На гербе города Ангарска изображена бегущая женщина. Назовите её цель.

Ответ: Енисей.

Комментарий: На гербе Ангарска фигурирует персонификация реки Ангара, бегущей от сурового отца Байкала к жениху Енисею.

38. Преподаватель литературного мастерства из произведения Халеда Хоссейни говорит студентам, что ИКСов нужно бояться как чумы. По мнению психолога Марии Смирновой, панический страх перед одним из ИКСОВ демонстрирует, прежде всего, недоверие к партнеру и неуверенность в своих чувствах. Назовите ИКСы одним словом.

Ответ: Штампы.

Комментарий: Преподаватель вел семинар по литературному мастерству. «Бояться как чумы» — тоже тот ещё штамп. Психолог говорит о штампе в паспорте.

39. [Ведущему: сделать некоторую паузу между зачитыванием ИКСов и собственно вопросом.]

Третий: «Принесите поесть». Шестой: «Вот она, верность!» Одиннадцатый: «Я совершил всего один проступок» Двенадцатый: «Если бы этим и кончилось!»

Вы прослушали некоторые ИКСы. Какое имя, по одной из версий, упоминается в ИКСах первого?

Ответ: Брут

Комментарий: ИКСЫ — это последние слова 12 Цезарей (приведены слова Тиберия, Нерона, Тита и Домициана). Согласно распространенной версии, последними словами Юлия Цезаря были «И ты, Брут!» Теперь вы прослушали заодно и последние слова нашего пакета.

You may also like...