Вопросы чгк. Команда Моветон г. Могилев

Чемпионат города Могилева по «Что? Где? Когда?»
ТУР КОМАНДЫ «МAUVAIS TON» (Тур состоит из 20 вопросов.)
Редактор – Ольга Ярошенко.

1. В начале 1996 года сначала научно-исследовательское судно космического флота СССР, а через некоторое время и флагман этого флота, были переименованы соответственно в «Orol» и «Агар, и уже осенью проданы и порезаны на металлолом в индийском порту Аланг. Внимание, вопрос: а чьи имена носили суда до столь бесславного финала? Порядок важен.
Ответ: Сергей Королев, Юрий Гагарин.
Комментарий: при продаже оба судна были переименованы в составные части старых названий, «Akademik Sergey Korolev» в «Orol», «Космонавт Юрий Гагарин», в «Агар».
Автор: Дмитрий Ковалев

2. Одна из версий появления этой знаменитой реплики состоит в том, что в один из «прекрасных» моментов истории нашей советской родины из продажи начисто исчезла осетрина, и многие наши предприимчивые граждане попытались заменить ее минтаем. Получилось скверно, если не сказать хуже. А какой актер объявил об этом на всю страну?
Ответ: Юрий Яковлев
Комментарий: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Источник: эфир канала НТВ-Беларусь от 23.04.09,
Автор: Ольга Ярошенко

3. В мемуарах скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова описан случай. В конце 20-х годов ХХ века в Нью-Йорк, где проживал Конёнков, приехал известный ученый, чтобы изготовить свой бюст. Сеансы проходили в мастерской Конёнкова, куда ученого доставляли на автомобиле. Но однажды тот захотел, чтобы его доставили в конном экипаже. В те годы найти лошадь в Нью-Йорке было непросто, однако ее нашли в зоопарке, где она в течении 10 лет катала детей. Когда ее запрягли в экипаж, она упорно не захотела выходить из зоопарка, а пошла своим привычным маршрутом. Ученый был очень сердит в связи с опозданием, однако, когда ему объяснили ситуацию, то неожиданно рассмеялся. Назовите этого ученого.
Ответ: Павлов
Комментарий: лошадь еще раз подтвердила его теорию условных рефлексов.
Автор: Валерий Семенов
Источник: Любимцев В.В. «Знаешь ли ты»

4. Первую повесть советского писателя Юрия Полякова «Сто дней до приказа», написанную в 1980 году и изобличавшую дедовщину в советской армии, долго не пропускала военная цензура. Однако в 1987 году писателю позвонил главный редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев и попросил разрешения повесть напечатать. После этого Дементьев позвонил в военную цензуру и уведомил о печати повести. «Но мы её не пропустим», — заявил цензор. «Лучше бы вы пропуск не пропустили!» — ответил редактор. Вставьте пропущенную в вопросе фамилию.
Ответ: Руст.
Комментарий: незадолго до описываемых событий немецкий лётчик Матиас Руст приземлился на Красной площади, нетронутый советской ПВО.
Автор: Дмитрий Ковалев

5. На рекламных плакатах одного московского клуба изображено некоторое количество предметов. Рядом с каждым из них красуется слоган. Например, «крути меня как хочешь, ненасытный», «оседлай меня, отважная наездница», «всыпь мне посильнее, мой господин» и т.д. Мы не спрашиваем вас, что за предметы изображены на плакатах. Ответьте, какой клуб рекламируется столь нетривиальным способом.
Ответ: фитнесс –клуб.
Автор: Ольга Ярошенко

6. Заключенные системы ГУЛАГ использовали различные нелегальные приемы общения с внешним миром. Так, они приспособились с целью распространения листовок делать миниатюрные воздушные шары и отправлять их за стену. Однако охрана расстреливала эти шары, и тогда зэки стали использовать воздушных змеев. По ним тоже стреляли, но это было неэффективно, и тогда лагерная охрана придумала более действенный, хотя и несколько легкомысленный способ борьбы. А в чем он заключался?
Ответ: они запускали «контрзмеев» и запутывали ими веревки
Источник: А. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ»
Автор: Валерий Семенов

7. (Раздаточный материал 1) Что скрыто на данной карикатуре за чёрным прямоугольником, если это впервые было запатентовано во второй половине 18 века в Англии, современный вид приобрело в США в середине 19 века, а последующее массовое производство этого в Германии привело к общепринятому заблуждению, что самая известная фирма выпускавшее это, является немецкой компанией?
Ответ: швейная машинка.
Автор: Дмитрий Ковалев

8. Прослушайте внимательно новостное сообщение, источником которого выступила одна из всемирно известных бактериологических лабораторий:
«На полях Мозамбика живет бактерия, которая питается тринитротолуолом. Это открытие должно помочь решить очень серьезную проблему».
В этом тексте мы намеренно пропустили одно прилагательное. Какое?
Ответ: Минных
Комментарий: в оригинале получается так: «На минных полях Мозамбика…» Проблема не окончательно уничтоженных противопехотных мин до сих пор активно обсуждается мировым сообществом.
Автор: Ольга Ярошенко

9. Расстояние между местами, где начинаются X и Y, составляет почти тысячу километров, а расстояние между местами, где X и Y заканчиваются, составляет не более 170 километров. X больше Y по основному показателю почти на 850 километров. В Большой Советской энциклопедии между X и Y находится целых 22 статьи, но в начале всех их названий стоит X. Назовите X и Y в любом порядке.
Ответ: Днепр и Днестр.
Большая советская энциклопедия.
Авторы: Валерий Семенов, Дмитрий Ковалев

10. Неизвестно доподлинно, кто именно — Джеймс Ловелл или Фред Хейс — был автором этой фразы, впервые прозвучавшей в апреле 1970 года. Фраза вошла в историю, и, помимо множества кинематографических воспроизведений, чуть ли не каждый год, когда над Техасом проносятся сезонные ураганы, становится основой для заголовков американских СМИ. Напишите эту фразу по-русски или по-английски.
Ответ: «Хьюстон, у нас проблема!» или «Houston, we have a problem!»
Источник: энциклопедический справочник «Американские астронавты». – М., 2008, статья «Хейс, Фред»
Автор: Ольга Ярошенко

11. Раздаточный материал 4. Перед вами фотография монумента под названием «Тыл — фронту», установленный в городе Магнитогорске. Он не только является выдающимся памятником, но также входит в состав скульптурного триптиха, все элементы которого связаны единым замыслом. В центре замысла находится скрытая на изображении деталь монумента, имеющаяся и у остальных элементов памятников этой «серии». Ответьте абсолютно точно (сразу предупреждаем – города будет недостаточно), а где, согласно замыслу скульпторов Льва Головницкого, Евгения Вучетича и архитектора Якова Белопольского находятся оставшиеся части триптиха?
Ответ: Мамаев курган, Трептов-парк.
Автор: Дмитрий Ковалев

12. Эта страсть, которой, по статистике, наиболее подвержены жительницы северных широт, получила название танорексия. Психологи уверены, что очередное модное поветрие является своеобразным способом самоутверждения. Мода на это стала причиной того, что Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака, обеспокоенные здоровьем подрастающего поколения, добились введения официального запрета на посещение неких заведений подростками до 16 лет. Назовите эти заведения.
Ответ: солярии
Источник: ж-л «Вокруг света» №7/2005
Автор: Валерий Семенов

13. Блиц-дуплет.
1) Для упрощения запоминания правой части этой формулы используют весьма суровую мнемоническую фразу «Удавить – и в воду». Напишите через минуту левую часть этой формулы.
Ответ: d(UV)
Комментарий: Формула дифференцирования произведения: d(UV) = U∙dV + V∙dU
2) Чтобы запомнить эту формулу скорости, пользуются мнемонической фразой «Три кота на мясо». Правда, чтобы получить верную/точную формулу, необходимо поместить упомянутых котов вместе с мясом именно туда.
Ответ: под знак квадратного корня.
Комментарий: средняя скорость теплового движения частицы v=sqrt(3kT/m), где m — масса броуновской частицы, v — ее скорость, k — постоянная Больцмана, T — температура, sqrt — квадратный корень.
Автор: Ольга Ярошенко

14. На плакате по технике безопасности для фрезеровщиков и шлифовщиков помещен некий призыв, состоящий из трёх слов. Для большей убедительности он проиллюстрирован рисунком в виде стилизованного изображения человека, который, по роду своей деятельности, практически всегда выполняет указанное требование. Неизвестно, намеренно ли, но в изображении этого человека либо допущена грубая ошибка, либо конкретизирована его личность, благодаря характерной внешней особенности, приобретенной этой самой личностью в июле 1997 года. А в чем состоит эта особенность?
Ответ: у изображенного человека нет одного уха
Комментарий: слоган — «РАБОТАЙ В ПЕРЧАТКАХ». На плакате нарисован чёрнокожий спортсмен в боксерских перчатках и без одного уха. В 1997 Эвандеру Холифилду некто надкусил сей орган.
Автор: Роман Плякин

15. Раздаточный материал 2 (обязательно в цвете!)
Перед вами фотография полей одного европейского государства, сделанная с высоты птичьего полета еще в начале апреля. И в то время, когда у нас посевная кампания еще только начиналась, на этих полях уже приступили к уборке урожая. Мы не спрашиваем вас, что это за урожай. Назовите страну.
Ответ: Нидерланды
Комментарий: тюльпаны
Автор: Ольга Ярошенко

16. Внимание, в вопросе есть замены. В анекдоте подпись под неким дорожным знаком гласит: «Уважаемые женщины, данный знак распространяется не только на русские и азиатские машины». В Иране за нелегальную добычу и продажу азиатской её полагается наказание вплоть до смертной казни. Известно также, что по причине дороговизны азиатская она недоступна 95% населения Земли. На сайте Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» статья о ней была озаглавлена так: «Русская она – символ достатка, азиатская она – символ большого достатка». Догадавшись, какие слова были заменены словами «русская» и «азиатская», через минуту ответьте, какая она наряду с «русской» и «азиатской» была использована в качестве оборонительного вооружения в одном из фильмов начала 70-х годов прошлого века.
Ответ: баклажанная.
Автор: Дмитрий Ковалев

17. В сокращениях, применяемых на топографических картах, сокращения К. и сух. фактически означают одно и то же, с той только разницей, что сух. – это выработанный К. А что не рекомендует делать по отношению к этому объекту русская пословица?
Ответ: плевать
Комментарий: речь идет о колодцах
Источник: учебное пособие «Военная топография»
Автор: Валерий Семенов

18. Российское общество с ограниченной ответственностью «Авира», занимающееся изготовлением развивающих игрушек, тоже не осталось в стороне от всеобщей тенденции помещать на свои товары рекламную информацию о скидках и выгоде приобретения. Из-за этого однажды произошел курьез, когда на упаковке набора «Азбука на магнитах» появилось весьма двусмысленное утверждение «(два слова пропущены) в подарок!» А ведь скидка была почти 10%! Что же предлагалось покупателям бесплатно? Восстановите пропуск.
Ответ: три буквы
Автор: Ольга Ярошенко

19. Четверостишие Георгия Фрумкера посвящено одной из актуальных проблем современного общества. Увы, но не чужда эта проблема и армии. Закончите его двумя словами:
В походе, в самолете или в танке,
Пусть непогода или небо сине,
Любой солдат мечтает о гражданке,
Но есть такие, кто …
Ответ: о гражданине 
Источник: Г. Фрумкер. Я плохо помню чудное мгновение. – М., 2004
Автор: Ольга Ярошенко

20. Блиц с раздаточным материалом 3.
1) На первом рисунке изображен памятник человеку, погибшему в 1968 году, но в непривычном для нас виде – так представил его скульптор в 70 летнем возрасте, если бы герой, конечно, дожил до таких лет. Назовите его фамилию.
2) Закрытая нами фраза представляет собой слегка видоизмененную поговорку, в которой имя нарицательное заменено на собственное. Напишите это имя собственное.
3) На гербах многих городов изображают ключи. Перед вами один из таких геральдических ключей. Правда, выглядит он не очень обычно – отражает специфику представляемого населенного пункта. А какой человек первым успешно покинул это место крайне специфическим образом?
Ответы: 1) Гагарин 2) Гагарин 3) Гагарин
Автор: Ольга Ярошенко
Вопросы своя игра

You may also like...

Добавить комментарий