Вопросы турнира «Могилёвский полтинник». Вопросы: ЧГК, Дуплет, Триплет, Бескрылки (60)

Вопросы турнира «Могилёвский полтинник» «Мартовский лев» 2009 года
Автор: Дмитрий Шилко.
Дуплеты
1.
1. До революции в Санкт-Петербурге существовал обычай давать новые названия улицам по губернским городам и большим рекам. Так в 1859 на карте появилась эта улица, от названия которой произошло и название моста. Со временем улица стала частью Лермонтовского проспекта, а вот мост сохранил свое название. Назовите его.
2. Кусочные фрагменты: в 1654 году, в правление Алексея Михайловича — медь; Елизавета Петровна, 1756 год — золото. Николай II, с 1915 года — бумага. Ныне в России — 2,9 грамма, а у нас нет вовсе. Назовите это.
Ответ: Могилевский – полтинник.

2. Вопрос задает Melampyrum nemorosum.
1. Один из ранних рассказов Владимира Богомолова написан от лица молодого лейтенанта и содержит несколько случайных встреч с двенадцатилетним разведчиком, все близкие которого погибли. Название рассказа всего одно слово. Назовите его.
2. Говорят, некогда в Пуховичском районе дочь помещика, уличённая отцом в любовной связи с простолюдином, не выдержала разлуки с любимым и повесилась. А как ее звали?
Ответ: Иван – Марья.
Комментарий: иван-да-марья.


3. Вопрос задает Зильбер Вениамин Александрович.
1. По данным исследователей, его звали Роберт. С 13 лет он начал ходить в море, служил на торговых судах. К 1719 году дослужился до штурмана. Его девизом стали слова «Да здравствует короткая, но веселая жизнь» — и за нее он успел, кстати, разорить около 470 судов. А чьим прототипом он стал?
2. Франсиско Гутиэрес родился в 1962 году на Кубе, позднее эмигрировал в США. Не закончив колледж, пошел в армию. После того он сменил не одну профессию, пока не пришел к своему призванию. Но и здесь ему казалось, что в командах, звучащих из уст старших по званию и отдаваемых рядовым солдатам, есть что-то специфическое и это вполне может стать фишкой. Да и военная форма могла бы тут пригодиться. А под каким именем известен нам он и его проект?
Ответ: капитан Джек Воробей – Captain Jack.

4. Многострадальной Беларуси посвящается.
1. Richard Of York Gave Battle In Vain — Ричард из Йорка давал бой напрасно. И если Battle — «сидит», то кто же тогда Ричард?
2. «Вторая мировая война. Экипаж американского самолёта попадает в немецкий лагерь. ТРОЕ членов экипажа решают пожертвовать своими жизнями, чтобы дать возможность бежать остальным заключённым. Главный герой фильма хочет присоединиться к ним, но командир и однополчане отказывают ему». Так начинается пьеса Константина Симонова. А как она называется?
Ответ: Каждый – четвертый.
Комментарий: Richard Of York Gave Battle In Vain — аналог «каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

5. Вопрос задает хоббит Бильбо Бэггинз.
1. «Считается, что «Машина времени» поет о молодых и для молодых. Но после концертов студенты политехнического, института цветных металлов и др. подолгу говорили о том, что выступления рок-группы надо не оценивать по принципу «нравится — не нравится», а прямо сказать артистам об их надуманной игре в пессимизм, о том, что рок-группа декларирует с эстрады равнодушие и безысходность». Вот выдержка из одного блюда «Комсомольской правды». Назовите одним словом, какого?
2. Это применяется для обработки мяса животных и рыбы, придает им ярко-красный цвет и вид свежести, не изменяя вкуса. Это применяется в некоторых новых методах лечения инсульта. А еще, по Ушакову, это состояние самозабвения, безудержного проявления чувств. Назовите это.
Ответ: рагу – угар.

6. Вопрос от Круга.
1. Если вы читали «Руслана и Людмилу», «Три толстяка», «Волшебника изумрудного города», то наверняка встречались с ЕГО иллюстрациями. Да и образ Буратино в полосатом колпачке, ставший общеизвестным и классическим — также его заслуга. К слову, в 1974 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», так что серьезный человек, не какой-нибудь Никола Питерский! Назовите его фамилию.
2. До 1879 г. в России отсутствовало централизованное управление… Строго соблюдался принцип сословности… В результате реформы была создана единая общегосударственная система. Самыми значимыми в новой иерархии стали ИКСЫ. ИКСЫ непосредственно подчинялись Главному управлению и, кроме того, они могли себе позволить содержать «крытников». Назовите ИКС.
Ответ: Владимирский – централ.

7. Вопрос задает декабрист.
1. Ростислав, офицер Красной армии, попав в плен, стал командиром «Ост-батальона Днепр», а также впоследствии комендантом отдельного батальона, который в ряде источников стали называть по его фамилии. Назовите ее.
2. Ночная Прага, территория Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области, подвалы госпиталя им. Бурденко, Минск, на улицах которого практически отсутствует наружная реклама, наконец, Франция, Серпухов и Тунис (для создания иранского колорита). В итоге — история (цитата) «о человеке, чью жизнь бессмысленно давят и калечат бесчувственные жернова тупой власти». О чем идет речь?
Ответ: Муравьев – Апостол.

8. Вопрос, так сказать, от альфы до омеги.
1. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе, имела большой круг знакомых, восхищавшихся ее красотой. Ее называли прекрасной креолкой, тем самым, подчеркивая ее необычное происхождение. Венчалась 28 сентября 1796 года. Чрезвычайно гордилась успехами своего старшего сына. Назовите девичью фамилию.
2. «Рядового Геккерна, как нерусского подданного, выслать с жандармами за границу, отобрав офицерские патенты». По донесению посла, 19 марта барон «был посажен в открытую телегу и отвезен за границу как бродяга, без предупреждения его семьи об этом решении». Вы прослушали фрагмент статьи газеты «Новый Петербург» о приговоре. Назовите обвиняемого более привычным нам именем.
Ответ: Ганнибал – Дантес.

9.
1. Иксами к иксы являются однословы и тождесловы. Да и дословно с греческого икс — «одноименный». Назовите икс.
2. Игреки по типу выражаемых понятий делятся на контрадикторные корреляты, контрарные корреляты, векторные корреляты, энантиосемию и прагматические. В частности, игреки являются игреками к иксам из первого вопроса. Назовите игрек.
Ответ: синонимы – антонимы.

10. Вопрос задает американец Курт.
1. От матери-музы они унаследовали божественный голос, свою миксантропичность приобрели то ли в награду, то ли в наказание. А невольным виновником их смерти стал древнегреческий турист. Назовите их.
2. Гремлин, Горгулья, Голлем, маг, джинн, нага. Не хватает только его. Кого?
Ответ: Сирены – Титана.


Триплеты

11. Вопрос не от, а для Аминция.
1. В СССР произведение впервые было напечатано в конце 1980-х в журнале «Трезвость и культура», за год до смерти автора. Вас же мы попросим назвать краткую форму его имени.
2. Вот, например, с черточкой сверху — так «два», а еще со штришком снизу — уже 2000, а скажем в кружочке — так и вовсе двадцать тысяч. Назовите это одним словом.
3. Всю жизнь весьма серьезно увлекался гимнастикой йога, по молодости как все немного играл в футбол, а вот хоккеем, что характерно, никогда не увлекался. Назовите его фамилию.
Ответ: Веня — веди — Вицин.
12. БОЙ от братьев Вачовски.

1. Ирландский богослов, седьмой сын графа Коркского. С аббатом Эдмом Мариоттом личных связей не имел, переписки не вел. Назовите его фамилию.
2. Согласно школьному этимологическому словарю, это «то, что охватывается чем-либо одним». Назовите это.
3. Среди разновидностей этого «высокого дерева» есть баритон, барочный, амурный. Тут же и «рогатый англичанин». Назовите это «высокое дерево».
Ответ: Бойль — обойма — гобой.
Комментарий: матрица -БОЙ-.

13.
1. Для арабского мира ЭТО период примерно с VIII по XIII в., в начале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени. Назовите это.
2. Одни исследователи считают его концом начало Гражданской войны, другие связывают его завершение со смертью Александра и расстрелом Николая. Назовите его.
3. Распад Балкано-Карпатской металлургической провинции и формирование Циркумпонтийской металлургической провинции стали точкой отсчета его времени. Назовите его.
Ответ: золотой век — серебряный век — бронзовый век.

14. Литературный бестолковый словарь. В качестве ответа выступает новое литературное произведение, отличающееся от классического на 1-2 буквы.
1. Один из неизвестных вариантов романа Солженицына о буднях наркоманов, безнадежно угасающих в нарколечебницах.
2. Из неопубликованного Шекспиром — пьеса о драматическом увольнении неугодной секретарши.
3. Неизвестное произведение Бальзака о русских крестьянках во время нашествия Наполеона на Москву.
Ответ: Маковый корпус — Сокращение строптивой — Блеск и нищета партизанок.

15. Хотите Миланское герцогство? Ну, это так, к слову. Высказывания великих.
1. Квинтилиан: «Уничтожить это — значит уничтожить войны». Назовите это.
2. Ремарк Э.М.: «Это — вещь очень важная. Особенно когда этого нет». Назовите это.
3. Фрэнсис Бэкон говорил, что это «как навоз: если это не разбрасывать, то от этого будет мало толку». О чем идет речь?
Ответ: деньги, деньги и еще раз деньги.
Комментарий: как сообщает итальянский автор Людовико Гвиччардини в своем сочинений «Часы досуга» (1565), так ответил маршал Джан-Джакопо Тривульцио (1448-1518) на вопрос Людовика XII, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства.

16. Вопрос задает муж Марии-Антуанетты.
1. Ярд — на биржевом жаргоне — миллиард. Бар — один миллион долларов. А как на этом же жаргоне будет обозначаться купюра в 10 долларов?
2. Это является элементом правовых систем, в которых государство либо не существует, либо не в состоянии обеспечить правопорядок. В первую очередь ассоциируется со Средиземноморьем, где бытовало и в XX веке. А в антиутопическом романе Алана Мура этим объясняется знак. Какой?
3. Это и знак гамбургского и лиможского монетного дворов, и сверхгиганты в Йеркской терминологии, и обозначение 53-го. Изобразите это.
Ответ: X-V-I.
Комментарий: 16-й вопрос.

17.
1. Всего несколько лет назад его заслуги признали Чечня, Ингушетия и, конечно, Кабардино-Балкария. А позднее он убедился, что «поверить» понадежнее, чем «не давать человеку уходить». Назовите его.
2. Некогда родственник Ермака. Поныне — старший лейтенант. Да и с олимпиады золото привозил. Большой человек, можно сказать «царь». Назовите его.
3. Лайош Эдвин Чюри — лауреат Эмми, пожизненный арендатор уникального творения 1698 года выпуска. А под каким псевдонимом он нам известен?
Ответ: Дима Билан — Евгений Плющенко — Эдвин Матрон.
18. Вопрос задает итальянец, погребенный в Севилье.

1. Протоевангелие Иакова: «И вот Иоаким подошел со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрел покой в своем доме». А назовите имя их ребенка с употребляемым с ним эпитетом.
2. Вот ежели фунт пшеницы насыпать, то сколько займет — так она и будет. А кто она?
3. В пятницу Фернандо Торресу будет уже 25 лет, но, идя к своей цели с пятилетнего возраста, он так рано ворвался в элиту, что прозвище получил первое попавшееся. Какое?
Ответ: Санта-Мария — Пинта — Эль-Ниньо.
Комментарий: каравеллы Колумба.
19. «Слово-загадка».

1. Он мог править Азией, мог навсегда «приручить» победу и военную славу, но выбрал обладание прекраснейшей женщиной. Назовите его.
2. В короткометражном грузинском фильме 1974 года Кахи тащил двухметровую рельсу до города (7 километров), по жаре, без остановки… Если вы догадались о причине столь необычного поступка, то легко приведете название фильма, состоящее всего из одного слова.
3. Короткий вопрос. Это находится между бёди и боуги. Назовите это.
Ответ: Парис — пари — пар.

20.
1. Вопрос для команд послабее. Юрий Михайлович — выдающийся советский литературовед, культуролог и семиотик, ученый с мировым именем. Среди его работ выделим комментарии к «Евгению Онегину» и биографию А.С.Пушкина. Назовите его.
2. Вопрос для команд среднего уровня. Дмитрий Александрович — один из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературном жанре. С 1989 года — участник московского Клуба Авангардистов. Назовите его.
3. Вопрос для элитных команд. Эдуард стал прародителем новой науки — иммунологии. Он первым придумал вводить в организм человека неопасный вирус коровьей оспы, да и саму прививку именно он назвал вакцинацией — от латинского «вакка« — «корова». Назовите его.
Ответ: Лотман — Пригов — Дженнер.

21. Вопрос задает знаменитый монах Спасо-Андрониковского монастыря.
1. Она одевается в чёрный латекс и в совершенстве владеет боевыми искусствами. Разъезжает на мотоцикле и проводит время в ночных клубах, где играют тяжелую музыку.
2. Этот остров в 11 километрах от Венесуэлы, занимающий бОльшую половину территории своего государства, получил имя от самого Кристофора Колумба.
3. С седой бородой о четырёх ликах и четырёх руках — Брахма. Одетый в желтые шелковые одежды и увенчан диадемой, на шее его благоуханные гирлянды — Вишну. Длинноволосый с синей кожей в накидке из тигровой шкуры — Шива. Назовите их всех одним санскритским словом.
Ответ: Тринити — Тринидад — Тримурти.

22. Вопрос благородных кровей.
1. Закончите придуманный Владимир Маяковским в середине 1920-х рекламный слоган: «Любым папиросам даст фор…»
2. Они бывают ориентированные и неориентированные, взвешенные и невзвешенные, полные, связные, с петлями. Назовите их.
3. На маленькой речке Лаутер в свое время любил охотиться император Фридрих I Барбаросса. Позднее там появился город. Назовите его.
Ответ: Герцоговина флор — Графы — Кайзерслаутен.

23. Вопрос от казахских химиков
1. Еще в Древнем Китае его оксидом обрабатывали рисовые посевы, чтобы уберечь их от крыс и грибковых заболеваний. А в Южном Вьетнаме американские войска применяли в качестве дефолианта содержащую его какодиловую кислоту («Эйджент блю»). Назовите его двумя буквами.
2. По одной версии предания, он разгласил тайные решения Зевса, либо рассказывал людям мистерии богов, по другой — похитил со стола богов нектар и амброзию, чтобы дать их отведать друзьям. Естественно, был наказан и ему пришлось изрядно помучиться. Назовите его двумя буквами.
3. Его соединения использовали еще древние египтяне: для бальзамирования, отбеливания холста, при варке пищи, изготовлении красок. Да и сам он вначале именовался по наиболее использовавшемуся его соединению — содиум. Назовите его двумя буквами.
Ответ: As — Ta — Na.
Комментарий: Астана — столица Казахстана.

24. Во многих загадках Леонардо имеется зашифрованный пророческий смысл. Исследователи считают, что некоторые головоломки им удалось разгадать. К примеру: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать» — что это, как не предсказание изобретения телефонной, телеграфной и радиосвязи? Вот и вам предстоит разгадать некоторые из его пророческих загадок.
1. Будет по воздуху носиться зловещий пернатый род; они нападут на людей и зверей и будут питаться ими с великим криком. Они наполнят свое чрево алой кровью
2. Много будет таких, кто будет двигаться один против другого, держа в руках острое железо; они не будут причинять друг другу иного вреда, кроме усталости, ибо насколько один будет нагибаться вперед, настолько другой будет отклоняться назад. Но горе тому, кто попадет на середину между ними, потому что он в конце концов окажется разрезанным на куски
3. Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками и ругательствами
Ответ: самолеты и вертолеты — двуручная пила — мяч.

25. Не наш вопрос.
1. Для настоящего математика, наверное, ничто не представляет такого интереса, как «Начала» Евклида. Но и там есть ряд довольно неконкретных определений. Например, Евклид определяет точку, как «то, часть чего есть <пропуск>». Восстановите пропуск.
2. В начале XIII века этот город был одним из самых больших городов Анатолии. Позднее Нигде в истории особо не светился. Назовите город.
3. Скорее всего, вы никогда не видели эту картину Гогена 1897 года. На ней — обнаженная — еще одна маорийская Олимпия. На богатом ложе возлежит туземка, тело которой написано умышленно темными и печальными, но роскошными красками. Женщина отдыхает, позади нее птица, которая наблюдает за ней. Название этой картины всего одно слово. Какое?
Ответ: ничто — Нигде — никогда.
Источник: История математики в 3-х томах;


Бескрылки


26. Если знаешь, как круглый из дома ушел,
Как веселый и толстый над крышей летал,
Как у серого с шапкою вышел прокол

Ответ: Значит, нужные книжки ты в детстве читал.

27. Коли из монастыря Чудова сбежал ты,
Не помощники тебе родичи прибалты.
Сам поляков собирай, сам иди к боярам
И корону принимай новым государем.
Ладный вышел суверен — молод, некурящий
Но в народе…

Ответ: Говорят царь — ненастоящий!

28. Начальник с кроссвордом пришел к подчиненным —
Тертый народ, с головой!
Эти знают про баррель и тонну,
Про двигатель паровой.
Будет разгадан язык «суахили»,
Бидструп, темпера, Басё…
Вот уж точно сказал Джугашвили:

Ответ: «Кадры решают всё».

29. Вопрос задает Клавдия Ивановна.
Помню в боксе как я начинал,
Ропот публики полнит спортзал
Голос рефери словно во тьме:
«Подойдите-ка оба ко мне!»
Дан старт,
Джеб, джолт…
В клинч — успеваю, но, не всегда.
Все-таки пропускаю справа. Да…
Мысли простые рождают слова
Прежде чем отключиться:


Закончите стихотворение двумя строчками.
Ответ: Ах, как кружится голова, как голова кружится.

30. «Вы два часа продюссерских украли.
У вас ни голоса, ни слуха это ясно.
Вы два аккорда на гитаре показали!
Нот только пять назвали — постыдитесь.
Для вас ответ созрел: Труды напрасны. …»
Ответ: Всё. В музыканты не годитесь!.

31. Внимание, вопрос!
Кто ни при чем? Зачем козе свеча?
Молилась ли ты на ночь, Мельпомена?
А был ли антропоид до плеча?

Ответ: Внимание! В вопросе есть замена.

32. Гера ревнивая Ио не чтила —
В зверушку рогатую вмиг обратила.
В новом обличье — тиха, не строптива
Зевсу любовница столь же красива.
Отдать претендентам не хочет. Ни-ни!
И грозно так молвит, чтоб знали они:


Закончите две строки бескрылки фразой из мультфильма.
Ответ: Буренку свою не отдам никому — такая скотина нужна самому.

33. Васильич учитель серьезный
Смышленый, ведь книжки читал.
Несдержанный, но одиозный.
Он алгебру преподавал.
Пульхерию Наливайко
Отправил задачку решать
Надежды пусты словно шайки —
Она не умеет считать!
И смотрит учитель понуро.
От гнева бумажку скомкал.
Сказал он в сердцах…
И двойку в журнал написал.
Ответ: Пуля — дура!.

34. Трехпалые лапы с пультом не дружат
Проемы дверные — узки, кресла — мелки.
Видно зеленому дюже натужно.
Он…
Ответ: не в своей тарелке.

35. Вопрос от снеговика.
Длинноухой морковку гнилую грызет.
Наступает апрель, по ведерку звеня.
Дворник новую, видно, метелку плетет:

Ответ: Это все, что останется после меня.

You may also like...

Добавить комментарий