Вопросы чгк (мартовский лев — 2009) 31-60 вопрос

31. Внимание, в вопросе есть редакторский, а точнее, корректорский брак. Никита Михалков был адвокатом Столыпина в проекте «Имя России». В том же абзаце заметки в журнале «Релиз.UA», из которого автор вопроса узнал об этом факте, упоминался австралийский город. Какой именно?
Ответ: Перт.
Комментарий: в журнале был редакторский брак — опечатка: вместо слов «Петр Столыпин» было напечатано «Перт Столыпин».
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: «Релиз.UA», 2008, № 12.

32. Согласно мифу, Зевс явился к царице Леде в образе Лебедя. В результате Леда снесла яйца. Из одного из них вылупилась известная Елена. А о чём римский поэт Гораций советовал писать «без яиц Леды»?
Ответ: о Троянской войне.
Комментарий: то есть без ненужных подробностей.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: Мифы народов мира. Т. 2. — М., 1988, с. 47; Флинт Гораций Флакк. — М., 1970, с. 387.

33. Создатели научно-популярного фильма назвали их близнецами. Для Восточной Европы они являются пришельцами. Первый прибыл из Восточной Азии и единственный из семейства псовых может притворяться мёртвым и впадать в спячку на зиму. Назовите второго — пришельца из Северной Америки, представителя другого семейства.
Ответ: енот.
Комментарий: первый — енотовидная собака.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: д/ф «Енотовидная собака — нашествие чужаков».

34. Историк Н.Н. Покровский в одной из своих работ рассказывает о находках старинных книг. Стоял 1968 год. Археографы САМИ ПРИШЛИ в алтайскую деревню за книгами некоего старца. Но хозяйка избы НЕ ДАЛА им их. Правда, в конце концов, она предала учёным ценную рукопись, так что перед наукой ОНА НЕ ВИНОВАТА. Автор вопроса не знает, случайно или нет, но историк условно дал этой женщине эти имя и отчество, хотя она была не молода. Приведите эти имя и отчество.
Ответ: Анна Сергеевна.
Комментарий: 1968 год; сами пришли; она не виновата — аллюзия на к/ф «Бриллиантовая рука», где Светлана Светличная сыграла роковую женщину, которая представилась как Анна Сергеевна.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: Н.Н. Покровский. Путешествие за редкими книгами. — М., 1984, с. 71-72; к/ф «Бриллиантовая рука».

35. Парижские власти в свое время провели акцию под названием «Париж стоИт» с целью снижения количества автомобилей в центре города. Известная певица Тамара Гвердцители присоединяется к мнению, что «Париж стоИт любовью». Какой глагол мы заменили словом «стоИт»?
Ответ: дышит.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: цикл «Золотой глобус». Фильм 15 «Париж. Жемчужина Европы».

36. Прослушайте перечень: Самарканд — белый, Тирана — голубой, Дрезден — жёлто-чёрный, Бухарест — красный, Загреб — синий, Ческе-Будеёвице — фиолетовый. Все эти города и цвета объединяет определённая «сила», которую вам и надо назвать одним словом.
Ответ: «Динамо».
Комментарий: во всех перечисленных городах базируются футбольные команды «Динамо», что в переводе с греческого означает «сила». Указанные цвета являются цветом «домашней» формы перечисленных команд.
Автор: Вячеслав Божко.
Источник Словарь иностранных слов и выражений. — М.: Олимп: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000, с. 194.

37. Фотография братьев Коэнов, опубликованная в журнале «EGO», была снабжена подписью: «– Да, старший брат, у тебя действительно на висках седина. Ты знаешь правила —…». Закончите эту подпись четырьмя словами.
Ответ: старикам тут не место.
Комментарий: название фильма братьев Коэнов, получившего «Оскар» в 2008 г.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: «EGO», 2008, №12.

38. Согласно старинной монгольской пословице, если очень ждёшь своего друга, то что не надо принимать за цокот копыт его коня?
Ответ: стук своего сердца.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: Пословицы и поговорки народов мира. — М., 1970, с. 33.

39. Первая книга Нострадамуса, написанная в 1550 году, содержала много кулинарных рецептов. При её повторном издании один рецепт был исключён то ли самим автором, то ли цензурой. А рецепт чего, если о нём итальянский классик написал оперу, датированную 1832 годом?
Ответ: любовный напиток.
Комментарий: у Доницетти есть опера «Любовный напиток».
Автор: Марат Фрайман.
Источник: Передача «Час истины» т/канала «365»; Большой энциклопедический словарь. — М.: «Большая Российская энциклопедия»; СПб.: «Норинт», 1998, с. 372.

40. В своей статье об Италии в журнале «EGO» Алексей Дмитриев пишет: «Итальянская ОНА настолько «региональна», что понятие «итальянский ОН» может существовать только за пределами Италии». ЕЁ название в русский язык пришло из немецкого языка, а исходным было латинское слово со значением «стряпать». ЕГО название происходит от французского слова со значением «укреплять», «восстанавливать». Назовите ЕЁ и ЕГО.
Ответ: кухня, ресторан.
Комментарий: «кухня» происходит от др.-в.-нем. kuchi?na «кухня» от лат. coquere «варить, стряпать»; слово «ресторан» происходит от французского слова restaurer — восстанавливать, укреплять, кормить.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: «EGO»,2008.

3 тур
41. Экипаж дирижабля «Италия», который впоследствии потерпел катастрофу, в последнем рейсе составляли 13 человек, не считая любимой собаки Умберто Нобиле. Назовите породу этой собаки.
Ответ: фокстерьер.
Комментарий: по аналогии с «Трое в лодке, не считая собаки»: Монморанси у Джерома — тоже фокстерьер.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: И. Муромов. Сто великих авиакатастроф. — М.: Вече, 2003 (в электронном виде); Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки (любое издание).

42. Вопрос будет добавлен позже

43. В 6 лет его сразу приняли во второй класс городского училища, которое он закончил в 12 лет лучшим учеником. Пятилетний курс физико-математического факультета МГУ он прошёл за 7 месяцев, причём к этому времени у него уже были дипломы Томского учительского и Ярославского педагогического институтов. Будучи доцентом кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота, приступил к изучению английского языка, чтобы, по его словам, «читать мировую литературу в подлиннике». Приведите название его первой повести, которая вышла в свет в 1939 году.
Ответ: «Волшебник Изумрудного города».
Комментарий: Александр Волков.
Автор: Сергей Кашуба.
Источник: журнал «Бiблiятэка прапануе» № 1, 2009, с. 4.

44. Для ориентации в нём подойдут как «абсолютизм», так и «республика». ИМ, но уже в кавычках, мог бы стать футбольный матч между испанским «Вильярреалом» и японским «Иокогама маринос». Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: морской бой.
Комментарий: слова «абсолютизм» и «республика» состоят из 10 неповторяющихся букв. Прозвище испанского «Вильярреала» — «жёлтая подвдодная лодка», а «Иокогама маринос» переводится как «моряки из Иокогамы».
Автор: Вячеслав Божко.

45. В одной из книг Эдуарда Успенского почтальон Печкин утверждает, что песня «Степь да степь кругом» — про его дядю. А какой физический недостаток был у его дяди?
Ответ: глухота.
Комментарий: «В той степи глухой умирал ямщик».
Автор: Сергей Крамич.
Источник: Э. Успенский. Любимая девочка дяди Фёдора. — М.: ООО «Теремок», 1997, с. 62

46. В одной из песен из репертуара Валерия Ободзинского встречается прямая цитата из более ранней песни. Правда, в цитируемой песне речь идёт о письме, а у Ободзинского — о стихах. Тексты этих письма и стихов различаются только одной буквой. Напишите эту букву.
Ответ: Л.
Комментарий:
А вчера прислал по почте
Два загадочных письма.
В каждой строчке только точки,
Догадайся, мол, сама.
По ночам в тиши
Я пишу стихи…
…В каждой строчке
Только точки
После буквы «Л»…
Автор: Марат Фрайман.
Источник: общеизвестные песни

47. Карел Чапек всегда придумывал для своих побасенок вымышленных и парадоксальных авторов, что и создавало комический эффект. Так, одна из НИХ является вымышленным автором следующей побасенки: «Пусть зарежут — лишь бы вели». Кстати, ОНИ фигурируют в названии пьесы русского классика, датированной 1875 годом. Назовите эту пьесу.
Ответ: «Волки и овцы».
Комментарий: пьеса А. Островского.
Автор: Вячеслав Божко и Сергей Кашуба.
Источник: Карел Чапек. Избранное. — Мн.: Издательство БГУ, 1982, с. 363;

48. В начале 70-х годов ХХ века появилась такая шутка: «В истории России было три периода: допетровский, петровский…» Назовите третий.
Ответ: днепропетровский.
Комментарий: намёк на то, что Л.И. Брежнев родился в Днепропетровской области.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: д/ф «Кремлёвские похороны. Владимир Шербицкий»

49. В средневековой французской поэме «Песнь о Роланде» речь идёт о войне Карла Великого с арабами-маврами. Надо сказать, что о некоторых вещах у автора были несколько своеобразные представления. Так, Брамимонда, жена короля мавров, узнав о проигранной битве, восклицает: «Изменники и трусы… покинут ими он на поле брани». Если вы поймете, кого так проклинала королева, то ответите, что она сделала, оказавшись в плену.
Ответ: приняла христианство.
Комментарий: изменниками и трусами она назвала богов — вот такое своеобразное представление у автора о мусульманской религии.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: Западноевропейский эпос. — Л., 1977, с. 568, 571, 607.

50. Когда-то на острове Кнайпхоф располагались лаборатории алхимиков и целителей, астрологов и философов-мистиков. Сейчас этот остров, от которого остался лишь один собор, зачастую называют в честь человека, с которым как-то завтракал персонаж культового романа прошлого века, по крайней мере, если верить этому персонажу. Назовите человека, чьим именем зачастую называют этот остров.
Ответ: (Эммануил) Кант.
Комментарий: Воланд говорил, что завтракал с Кантом; сейчас этот остров, от которого остался лишь собор, у стен которого похоронен Кант, находится в черте Калининграда.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: «Аргументы и факты» в Украине», 2009, № 6

51. В устаревших вариантах она «большая» или «барская» — ведь не всякий мог себе такое позволить. А какое определение носит она в современном варианте этого фразеологизма?
Ответ: широкая.
Комментарий: жить на широкую ногу.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: Фразеологический словарь русского языка. — М., 1986, с. 283.

52. БЛИЦ-ДУПЛЕТ
1. Осенью 1944 года участник болгарского народного сопротивления Методи Витанов познакомился и подружился с советским связистом, тянувшим телефонную линию Пловдив–София. В 1982 году связист стал почётным гражданином Пловдива. Назовите его имя.
2. В начале 1969 года в журнале «Новый мир» была опубликована поэма Расула Гамзатова «Джигиты». Она произвела глубокое впечатление на Марка Бернеса. Вскоре из поэмы была отобрана небольшая часть текста, который стал знаменитым. При этом в нём слово «джигиты» заменили… Каким словом?
Ответы:
3. Алёша (Алексей)
4. солдаты
Комментарий: именно Методи Витанов написал на постаменте знаменитого памятника в Пловдиве имя «Алёша» в честь свое друга Алексея Скурлатова. С тех пор памятник называют этим именем. А небольшая часть текста из поэмы «Джигиты», положенная на музыку Яна Френкеля, стала знаменитой песней «Журавли». Первым исполнил её Марк Бернес.
Автор: Сергей Кашуба.
Источник: журнал «Бiблiятэка прапануе» № 3, 2009, с. 4-6.

53. Внимание, в вопросе есть ЗАМЕНА. Ханс Иохим Шварц, 1932 года рождения — немецкий писатель и переводчик. На немецкий он перевёл романы Я. Брыля, И. Шамякина, рассказы Быкова, Короткевича, Мележа и др. Также он перевёл сборник произведений, который просто не мог не перевести — фамилия обязывала, хотя он и был один. Какую хорошо известную всем с детства фамилию мы заменили фамилией Шварц?
Ответ: Гримм.
Комментарий: перевёл сборник белорусских сказок.
Автор: Елена Жесткова.
Источник: Республика Беларусь. Энциклопедия, Т.3. — Мн., Белорусская энциклопедия, 2006. — с. 213.

54. Знаменитый штангист Юрий Власов, олимпийский чемпион в тяжелом весе, носил очки. А в 1962 году он отказался от предложения, которое могло принести ему не меньшую известность, во всяком случае, в СССР. В итоге предложившему пришлось взять эту роль на себя. Дайте абсолютно точный ответ на вопрос: от чего отказался Власов?
Ответ: от роли Пьера Безухова в фильме «Война и мир».
Комментарий: в итоге Безухова сыграл режиссёр фильма Сергей Бондарчук.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: Сто великих отечественных кинофильмов. — М.: «Вече», 2006, с. 292

55. В торговых операциях этим словом называют разницу в цене на товар при заказе и при получении. В другом значении это слово присутствует во второй строке песни Александры Пахмутовой, в которой, помимо прочего, поётся о любви и женской интуиции. Назовите «заглавную героиню» этой песни.
Ответ: усталая подлодка.
Зачет: подлодка, подводная лодка.
Комментарий: второе значение слова «дифферент» — разница в осадке судна носом и кормой.
Лодка диким давлением сжата.
Дан приказ: дифферент на корму.
Это значит, что скоро ребята
В перископы увидят волну…
На пирсе тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.
Автор: Сергей Кашуба.
Источник: Словарь иностранных слов и выражений. — М.: Олимп: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000, с. 202; песня А. Пахмутовой и С. Гребенникова «Усталая подлодка»

56. Нет такой звезды, которая не мечтала бы попасть в объектив знаменитого Валерия Плотникова. Закончите одним словом четверостишие, которое посвятил ему Андрей Вознесенский:
Аристократизм в красоте,
Не среди родословных дубрав,
Сын плотника — на кресте,
Плотников —…
Ответ: фото-грАф.
Автор: Сергей Кашуба.
Источник: газета «Собеседник» № 7, 2009, с. 22.

57. В 141 году до нашей эры в Александрию прибыло посольство во главе со Сципионом, разрушителем Карфагена. Собралась огромная толпа, жаждущая посмотреть на знаменитого гостя. Но самого Сципиона тогда волновала сильная жара, и толпа обратилась к нему с некой просьбой. Аналогичная просьба прозвучала в культовом советском фильме, датированном 1969 годом. А к кому она в нём была обращена?
Ответ: Гюльчатай.
Комментарий: Сципион спасался от жары, прикрыв голову тогой.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: Т. Бобровникова. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. — М.: Молодая гвардия, 2001, с. 187;

58. Жена «саксофониста» пыталась стать первой. Попытка не удалась. Но на следующий год она стала третьей. Назовите любую из её предшественниц.
Ответ: Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс.
Комментарий: Хиллари Клинтон пыталась стать первой женщиной-президентом США, а стала в итоге третьей женщиной-госсекретарём США.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: новости т/канала RTVI

59. Воспроизведите первую строку своеобразной «бескрылки» (рифма АББА):
(первая строка пропущена)
Оказался обычный подлец.
Сколько же обручальных колец
Будет снова готовить мне он?
Ответ: Злой шутник-озорник Купидон.
Комментарий: строчка песни из кинофильма «Не может быть».
Автор: Александр Лисянский (Харьков).

60. Автору вопроса показалось странным, что эти два русских слова произошли от одного древнего корня со значением «край, граница, предел». Первое слово действительно имеет сходный смысл, но вот второе никак с ним не связано. Однако, вспомнив устойчивое выражение, содержащее глагол движения и второе слово, автор понял — если добавить пробел — связь становиться очевидной. О каких двух словах идёт речь?
Ответ: конец, закон.
Комментарий: корень «кон», переступить/перешагнуть закон -> переступить за кон.
Автор: Елена Жесткова.
Источник: Республика Беларусь. Энциклопедия, Т.3. — Мн., Белорусская энциклопедия, 2006. — с. 592

You may also like...

1 Response

  1. 23.08.2010

    […] admin пишет: Она произвела глубокое впечатление на Марка Бернеса. Вскоре из поэмы была отобрана небольшая часть текста, который стал знаменитым. При этом в нём слово «джигиты» заменили… Каким словом? Ответы: 3. Алёша (Алексей) 4. солдаты … […]

Добавить комментарий