Вопросы чгк (мартовский лев — 2009) 1-30 вопросы

1 тур
1. Внимание, в вопросе есть замена! Самым известным произведением российского драматурга и актёра XIX века Дмитрия Ленского является водевиль «ОН или Провинциальная дебютантка». Любопытно, что эта непритязательная пьеса была дважды экранизирована в СССР: в 1956 году под названием «На подмостках сцены», в 1974 — под названием «ОН». Словом ОН заменены имя, отчество и фамилия. Мы не просим вас назвать ни имя — оно очевидно для нашего турнира, ни отчество — оно и в то время встречалось не часто. Назовите фамилию.
Ответ: Синичкин.
Комментарий: ОН — Лев Гурыч Синичкин.
Автор: Сергей Кашуба.
Источники: Большой энциклопедический словарь. — М.: «Российский энциклопедический словарь»; СПб.: «Норинт», 1998, с. 636;

2. Согласно одному французскому изданию, использовать для занятий живописью холст, натянутый на раму, стали художники из этого города. Ведь деревянные панно не использовались, так как лес был редкостью для этих мест. Создавать же фрески они тоже не могли. О каком городе идёт речь?
Ответ: Венеция.
Автор: Сергей Кашуба.
Источник: Сингтон А. Изобразительное искусство. — М.: «Издательство «Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2002, с. 36.


3. В самом начале фильма «Рим» из сериала «Золотой глобус» показывается ОНА. Затем упоминается крылатая фраза и говорится, что это — старейшая римская ОНА. Назовите эту старейшую ЕЁ.
Ответ: Вия Аппия.
Зачет: Аппиева дорога.
Комментарий: показывается дорога, произносится фраза «Все дороги ведут в Рим» и рассказывается об Аппиевой дороге.
Авторы: Людмила Сидоренко, Александр Лисянский (Харьков).
Источник: фильм «Рим» из серии «Золотой глобус».

4. В рассказе «Одобрям-с» Михаил Мишин пишет, что в советские времена реакция на вопрос «Кто за?» была похожа на выполнение команды, которая в российском шоу-бизнесе приобрела известность в 1996 году. Назовите эту команду.
Ответ: «Руки вверх!».
Комментарий: группа Жукова и Потехина была основана еще в 1994 г., но стала известна позже; при вопросе «Кто за?» в эпоху глобального «одобрям-с» все поднимали руки.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).

5. В мадридском музее восковых фигур до некоторых пор из футболистов были представлены четверо: Самора, Пеле, Телмо Сарра и Рауль Гонсалес. Назовите того, кто стал пятым в списке футболистов, представленных в этом музее.
Ответ: (Зинедин) Зидан.
Комментарий: в мадридском «Реале» он, кстати, играл под пятым номером — такое вот совпадение.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: «Футбол. Великие игроки», 2007. — № 1 «Зинедин Зидан».

6. Один из материалов журналиста «Комсомольской правды» Михаила Мулюкина, помимо прочего, сопровождался фотографией Владимира Гостюхина. Кстати, на этом месте вполне могло оказаться фото Владислава Галкина. Ответьте точно, одним словом: кем по заданию редакции на некоторое время стал журналист?
Ответ: дальнобойщиком.
Комментарий: В. Гостюхин и В. Галкин сыграли главные роли в телесериале «Дальнобойщики».
Автор: Сергей Кашуба.
Источник: «Комсомольская правда» в Белоруссии» № 35, 2009, с. 12; телесериал «Дальнобойщики».

7. В материале Андрея Белякова, опубликованном в журнале «STORY», можно прочитать, что первый ОН случился осенью 1962 года. Правда, любой историк скажет, что первый и единственный ОН начался более чем 235 лет тому назад. Если вы догадались, что мы заменили словом ОН, то без труда ответите, кому был посвящён упомянутый материал Андрея Белякова.
Ответ: Алле Пугачёвой.
Комментарий: ОН — «пугачёвский бунт». Восстание Емельяна Пугачева началось в августе 1773 года.
Автор: Сергей Кашуба.
Источник: Журнал «STORY», № 3, 2009, с. 61; Большой энциклопедический словарь. — М.:»Большая Российская энциклопедия»; СПб.: «Норинт», 1998, с. 977.

8. Один из героев юмориста Сергея Дроботенко — выпускник, попытавшийся за ограниченное время подготовиться к экзамену по русской литературе, в результате чего он всё сильно путает. Выпускник утверждает, что няня известного русского писателя была дочкой одного из известнейших персонажей этого же писателя. Назовите и писателя, и персонаж.
Ответ: (Федор Михайлович) Достоевский, (Родион) Раскольников.
Комментарий: выпускник утверждает, что Арина Родионовна была няней Достоевского, а не Пушкина, и дочкой Родиона Раскольникова.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: телепрограмма «Звезды юмора», эфир канала ТРК «Украина», 2.01.2009

9. На одной из карикатур Сергея Корсуна изображен кучерявый мальчик, катающийся на деревянном коне. На полу рядом с конем валяются книжка, перевернутая чернильница и перо. О какой анатомической особенности коня мы умолчали?
Ответ: крылья.
Зачет: конь с крыльями и т.п. по смыслу.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).

10. Когда в середине прошлого века московские «динамовцы» играли один из матчей с англичанами, то судья из-за ЭТОГО не обратил внимания на то, что удаленный игрок «арсенальцев» Джордж Друри самовольно вернулся в игру. ЭТО является анаграммой фамилии французского ученого, который предложил применять туберкулин внутрикожно с диагностической целью. Назовите эту фамилию.
Ответ: Манту.
Комментарий: ЭТО — туман (Англия всё-таки!); внутрикожная проба Шарля Манту заменила скарификационную кожную пробу Пирке.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: «Совершенно секретно. Футбол. Спецвыпуск», 2009, № 1.

11. Существует несколько версий о происхождении названия одного из фильмов Гаса Ван Сента. Например, сленговое название снайперской винтовки в компьютерных играх. Однако на самом деле всё объясняется американской поговоркой, в русском переводе звучащей так: «Это всегда неожиданно, когда он вламывается в ваш дом». Через минуту напишите 2 буквы, которые мы пропустили в этой поговорке.
Ответ: СЛ.
Автор: Вячеслав Божко.

12. Анри Валлон в XIX веке писал с пафосом: «Дочь сумерек!» Право, даже англичане того времени не смогли бы придумать лучше. Отвергнем же эту варварскую форму». Мечта Валлона сбылась. А вы воспроизведите эту «варварскую форму» абсолютно точно.
Ответ: Дарк.
Зачет: точный; Д’Арк — незачет.
Комментарий: Валлона возмущало написание фамилии Орлеанской девы без апострофа. Получалось английское слово «Dark» (в переводе «тёмный»).
Автор: Марат Фрайман.
Источник: В.И. Райцес. Жанна Д’Арк. — Л., 1982, с. 20.

13. В центральных районах США и на юге Канады обитает маленький суслик, которого учёные выделяют в отдельный подрод. Прилагательное, входящее в его название, имеет отношение к одному из государственных символов США и напоминает о начале существования этого государства. Приведите это прилагательное.
Ответ: тринадцатиполосный.
Комментарий: на государственном флаге США — 13 полос. Первоначально в состав США входило 13 штатов.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: Жизнь животных. Т. 7. — М., 1989, с. 210

14. Мария Ермолова вспоминала, что в школе учитель рассказывал им о пещерах длиной, по его словам, в сто ИКСОВ. По его мнению, у этих пещер было даже особое название. Назовите реально существовавшую старинную единицу измерения, которую мы заменили словом «ИКС», имея в виду, что с грамматикой у учителя тоже были нелады.
Ответ: локоть.
Комментарий: невежественный и неграмотный учитель был убежден, что сталактитовые пещеры так называются потому, что они длиной в сто локтей; локоть — старорусская единица измерения, равная примерно 54,7 см.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
Источник: Т. Щепкина-Куперник. Дни моей жизни. — М.: Захаров,2005. — С. 126;

15. В своей книге «Газогенератор» Андрей Ломачинский делит жизнь мужчины на 3 этапа, каждый из которых включает в себя по 3 рифмованных понятия. Так, старость он определяет как «кефир — клистир — сортир». Молодость — «лодка — водка — молодка». А какими тремя словами он характеризует зрелость?
Ответ: кино — вино — домино.
Автор: Вячеслав Божко.

16. Ещё при жизни художника Босха его современники говорили, что он обладает доскональными познаниями о НЁМ. В этом в этом смысле он стал вторым человеком после… Кого?
Ответ: Данте.
Комментарий: о Босхе говорили, что он обладает доскональными познаниями об аде, как и Данте.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: д/ф «Босх» канала «Ensyclopedia».

17. Ещё недавно журналисты часто называли эту женщину «голосом своего хозяина», так как она объясняла всему миру не всегда объяснимые поступки и речи своего руководителя. Статья о ней в журнале «VIVA! Биография» называлась «жемчужина дома». Назовите два прилагательных, которые мы пропустили в названии статьи.
Ответ: черная, белого.
Комментарий: речь идет о Кондолизе Райс, госсекретаре США при президенте Джордже Буше-младшем — статья называлась «Черная жемчужина Белого дома».
Автор: Галина Островерхова (Харьков).
Источник: «VIVA! Биография», 2009, № 1-2.

18. [Команды получают раздаточный материал:
— Тебе не кажется, что мир неустойчив?
— Нет. Он не подвижен и прочен.
— А ты посмотри, как дрожит горизонт и…
— Не обманывай себя, займись делом.
— Но ведь…
— Займись делом.]
Перед вами произведение Максима Бородина из цикла «Бумажная комната». Оно является своеобразной литературной иллюстрацией к знаменитой картине, датированной 1905 годом. Приведите название этой картины.
Ответ: «Девочка на шаре»
Комментарий: картина Пабло Пикассо.
Автор: Сергей Горлукович.

19. В 1813 году Пруссия поднималась на борьбу с Наполеоном. Люди, что могли, жертвовали ради армии. Тогда культовой фигурой стала пятнадцатилетняя Фердинанда фон Шметтау из города Бреслау. Её отец, старшие братья и сёстры жертвовали одежду, свои украшения, а у самой Фердинанды уже ничего не было. Но девушка нашла выход и передала на нужды армии два талера. А чем занимались люди, заплатившие ей эту сумму?
Ответ: изготовлением париков.
Комментарий: она продала им свои волосы.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: д/ф «Жизнь во времена Наполеона», часть 2.

20. В одну из холодных зим Владимир Басов рассказал сыну, что во время войны в такой же холод с товарищами закладывали щели блиндажа ИКСАМИ. Ответьте: какой запах приписывал ИКСУ Авл Вителлий?
Ответ: хороший.
Комментарий: закладывали щели блиндажа трупами врагов. Римскому императору Вителлию приписывается фраза «Труп врага всегда хорошо пахнет».
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: «VIVA! Биография. Истории о великих и знаменитых», 2008, № 7;

2 тур
21. Михаил Задорнов вспоминает, что его отец — писатель Николай Задорнов, получивший в 1940-х годах за роман «Амур-батюшка» ПЕРВУЮ, всегда называл ее именно ПЕРВОЙ, а не ВТОРОЙ, как часто называли ПЕРВУЮ коллеги писателя после ее переименования. Задорнов говорил, что ПЕРВУЮ надо было заслужить, а ВТОРЫЕ раздавались за взятки налево и направо. Назовите ПЕРВУЮ двумя словами.
Ответ: Сталинская премия.
Комментарий: после переименования стала Государственной, но Государственные премии, по словам Задорнова, выбивались, а Сталинскую премию невозможно было «выбить» у «хозяина».
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: М. Задорнов. Язычник эры Водолея (в электронном виде) — С. 18-19.

22. Один из номеров газеты «Форвард» (№ 6–7 за 1992 г.) вышел с множеством опечаток. По поводу одной из них газета «Прессбол» выдала такой ехидный комментарий: «Не понятно, что имели в виду: уровень футбола сборной Израиля или команды «Таёжник» (Биробиджан)». Какие две буквы выпали из известного словосочетания по вине типографии?
Ответ: по.
Комментарий: было напечатано: «К сожалению, до уровня еврейского футбола белорусам ещё далеко» (вместо «европейского»).
Автор: Сергей Крамич.
Источник: в вопросе.

23. Если в Венеции наводнение, то постройка дамбы, откачка воды — это действия в стиле первого, хоть в такой ситуации весёлого мало. Надеть сапоги или вообще не выходить из дома — это действия в стиле второго. И это не сказка. Так, по крайней мере, писали в старинных венецианских книгах. Любопытно, что у этих двух господ было одно имя. Назовите фамилии обоих, а суровое наказание за неправильный ответ вам не грозит.
Ответ: Гольдони и Гоцци.
Комментарий: оба носили имя Карло. Их творчество вполне соответствовало их темпераментам. В тексте есть намёк на комедию Гольдони «Слуга двух господ», постановка вопроса — намёк на пьесу-сказку Гоцци «Принцесса Турандот».
Автор: Марат Фрайман.
Источник: передача «Час истины. История Венеции» (канал «365 дней»).

24. На языке дайвера ЕЮ называют мокрый или полусухой гидрокостюм. Назовите город, возле которого жила самая известная мифологическая ОНА.
Ответ: Лерн.
Комментарий: ОНА — гидра, самая известная гидра — Лернейская, которую убил Геракл.
Автор: Валерий Криволапов (Харьков).
Источник: «Сегодня», 16.09.08 г.

25. Как правило, газонаполнительные станции не обладают специальным оборудованием для определения износа стенки баллона, однако при этом там удаётся достаточно быстро и с довольно высокой точностью определить, достаточна ли толщина сосуда для дальнейшей эксплуатации. А каким образом?
Ответ: взвешиванием.
Автор: Сергей Крамич.
Источник: программа для экзамена на эксперта по сосудам, работающим под давлением, при Проматомнадзоре РБ и Межотраслевом институте повышения квалификации при АН РБ.

26. Внимание, в вопросе слова «ПЕРВЫЙ» и «ВТОРАЯ» являются заменами. По свидетельству бывшего посла наполеоновской Франции в России Коленкура, Александр I в 1811 году во время аудиенции заявил: «За нас будут воевать наш ПЕРВЫЙ и наша ВТОРАЯ». В слове «ПЕРВЫЙ» можно найти столицу южноамериканского государства, написание которой в русском языке лишь первой буквой отличается от написания ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.
Ответ: климат, зима.
Комментарий: упомянутая столица — Лима.
Автор: Максим Евланов (Харьков).
Источник: А.-О. Коленкур. Мемуары. — Смоленск: Русич, 2004. — С. 61.

27. «Под кайфом» — таково русскоязычное название фильма о бывшем музыканте легендарной рок-группы. В английском варианте оно состоит из одного слова, которое выбрано явно не случайно. Буквально его можно перевести как пристукнутый определённым предметом. Догадавшись, каким, напишите название рок-группы, в которой играл герой фильма.
Ответ: «Rolling Stones».
Комментарий: английское название фильма — «Stoned» (о гитаристе группы «Rolling Stones» Брайане Джонсе).
Автор: Вячеслав Божко.

28. Кеннет Кларк в одной из своих книг пишет, что быть ТАКИМ — значит, быть лишенным одежды, а значит, чувствовать себя неловко. СЯКОЙ — это уже не съежившееся и беззащитное тело, а образ тела уравновешенного, цветущего и уверенного. ТАКИМ в одном из оригинальных переводов называли персонажа известной трилогии, а СЯКОЙ была известная царская жена. Назовите в правильном порядке слова, которые мы заменили словами ТАКОЙ и СЯКОЙ.
Ответ: голый, нагой.
Комментарий: голым называли Горлума в переводе Гоблина, жена Ивана Грозного — Мария Нагая.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: К. Кларк. Нагота в искусстве. — СПб.: Азбука-классика, 2004. — С. 10.

29. Спонсор вопроса — сухарики «Хрус-team». Что немецкий историк Ф.Б. Шенк охарактеризовал как идеальное советское общество времён Сталина в декорациях XIII века?
Ответ: фильм «Александр Невский».
Комментарий: вспомните рекламу сухариков «Хрус-team» на фоне Ледового побоища.
Автор: Марат Фрайман.
Источник: Е. Волков. Невский в русской культурной памяти. — М.: «Родина», 2008, с. 37.

30. Вспомним базовый курс школьной математики. Запишите числа 2 и 3. А теперь, с помощью не более одного математического знака или символа, вставленного между этими числами, добейтесь того, чтобы полученный результат был больше 2, но меньше 3 (не используя при этом цифры и числа). Укажите хотя бы два способа.
Ответ: 2,3; 2ln3, 2arctg3.
Зачет: 2.3; 2ln3, 2arctg3.
Автор: Сергей Крамич.
Источник: Г. Корн, Т. Корн. Справочник по математике для научных работников и инженеров. — М.: Наука, 1980, с. 30; ЛНА.

You may also like...

Добавить комментарий